Уроки домоводства, словесные оценки и отказ от поступления в вузы.
Школы Финляндии считаются едва ли не лучшими в мире. Но как устроено это обучение? Как финские абитуриенты готовятся к поступлению в вуз и почему далеко не все хотят там учиться?
В России школа по сути готовит детей к высшему образованию. Общество, особенно в крупных городах, считает этот этап жизни обязательным, а альтернативные точки зрения воспринимаются как маргинальные. И это несмотря на то, что многие профессии с высоким доходом: например, профессии программиста или сварщика — можно получить в колледжах или даже на курсах.
У школ Финляндии другая цель. В этой стране нет такого понятия, как «грязная работа». Все профессии пользуются уважением, поскольку каждая из них необходима и важна. Рынок труда ориентирован на самодостаточность, так что жители Финляндии работают на всех уровнях ее экономики, во всех сферах — от компаний, которые очищают лес от валежника до узкопрофильных отделений в больницах.
Вот почему главная задача финской школы — это помочь каждому найти в обществе свое место и научиться жить: готовить еду, обращаться с деньгами, понимать родную культуру, географию и социум, общаться, делать выбор и принимать решения. Глубокие теоретические знания по физике в этом свете отходят на второй план.
Что изучают в финской школе
В России дети изучают теоретические дисциплины и мировое культурное наследие, но не знают, как сварить макароны и зашить порванные штаны. В Финляндии же все иначе. Здесь дети обоих полов наравне изучают домоводство: готовку, еду из разных стран, кройку и шитье (на машинке), столярное дело и способы изготовления мебели. В результате, и девочки, и мальчики умеют обращаться с кухонное техникой, а также делать табуретки или, скажем, ковши для сауны.
Учебная программа по теоретическим дисциплинам также во многом построена вокруг прикладных навыков. Финская школа мало рассказывает о мире за пределами родной страны, но зато учит думать и рассуждать. Программа по математике достаточно бедная по российским меркам, однако детям в ее рамках рассказывают о деньгах, налогах, зарплатах и рынке труда, чего не делают в российских школах.
В детском саду малыши не сидят за заборами на игровой площадке, а постоянно перемещаются по городу под присмотром двух-трех наставников. Воспитатели активно используют городской транспорт, так что к 1 классу дети знают, как он устроен, а также как доехать в то или иное место и вернуться домой. Читать, писать и считать в саду при этом не учат. Здесь занимаются лепкой, рисованием, пением и физкультурой. При этом садики платные (и дорогие), а школа — нет.
Какие оценки получают финские школьники
В финской школе учитель имеет право оценивать учеников только согласно строгому регламенту. С 1 по 4 класс числовых оценок нет — вместо них используются словесные формулировки:
- «erittäin hyvä» — «очень хорошо»,
- «hyvä» — «хорошо»,
- «melko hyvä» — «довольно хорошо»,
- «tarvitsee paljon harjoitusta» — «надо больше заниматься».
По окончании 4 класса школьники получают свидетельство со словесными оценками по родному языку, математике и английскому.
В 5 и 6 классе впервые появляются числовые оценки — от 4 до 10. У каждой также есть словесный эквивалент:
- 10: «erinomainen», «отлично»,
- 9: «kiitettävä», «похвально»,
- 8: «hyvä», «хорошо»,
- 7: «tyydyttävä», «удовлетворительно»,
- 6: «kohtalainen», «посредственно»,
- 5: «välttävä», «сносно»,
- 4: «hylätty suoritus», «не засчитывается».
Каждый ученик, а также его родители или опекуны могут оспорить текущую оценку или оценку в аттестате, но так происходит довольно редко. Однако попросить педагогический состав объяснить оценку могут только те, кому уже исполнилось 15 лет. Для этого нужно направить специльный запрос на имя директора школы. Сделать это необходимо в течение первых двух месяцев с даты, когда оценка была проставлена.
Финские школьники обычно не знают, кто какую оценку получил. Отметки видны только в электронном дневнике, доступ к которому есть у школьника и его родителей или опекунов. На родительских собраниях успехи учеников не обсуждают.
На первом месте — отстающие, а не талантливые
Основная задача финской средней школы — всесторонняя подготовка учеников к жизни в обществе и интеграция отстающих. Хвалить и выделять детей не принято ни в школе, ни в семьях. Талантливые школьники не получают никакого дополнительного внимания, хотя в стране есть множество секций, кружков и онлайн-курсов (и они популярны).
На первом месте в системе школьного образования Финляндии — те, кому плохо дается учеба. Ведь именно для них риск выпасть из социума и оказаться «на дне» выше всего. Детям, у которых есть проблемы по каким-то предметам, могут выделить тьютора, назначить дополнительные занятия со школьными учителями (государство доплачивает за эти часы).
В некоторых случаях детей также на время переводят в коррекционные классы. Здесь в каждой группе занимается всего четыре-пять человек, что обеспечивает повышенное внимание. Кстати, дети-иностранцы в свой первый год в финской школе попадают именно в коррекционные классы. Здесь они могут выучить язык и познакомиться с новой системой образования, а после продолжить учебу в классе, который соответствует их возрасту.
Как проходит поступление в вуз в Финляндии
После средней школы школьники могут поступить в профтехучилище или пойти в гимназию. При наборе учитываются оценки аттестата, но иногда дополнительно проводятся вступительные экзамены.
Учеба в гимназии не предполагает получение специальности — здесь изучают те же предметы, что и в средней школе, но на продвинутом уровне и с большей степенью самостоятельности. Учиться в гимназии можно от двух до четырех лет, в зависимости от возможностей и желания школьника.
Обучение завершается сдачей единого государственного экзамена, который дает право поступления в университет, высшее профессиональное учебное заведение или учебное учреждение, которое предлагает профессиональное обучение на базе гимназии, а не только на базе средней школы.
Абитуриент может поступить в вуз и без финского ЕГЭ. Основанием может служить что-то из нижеперечисленного:
- базовая профессиональная квалификация, полученная в рамках трехгодичной (или более) программы в училище,
- международный выпускной экзамен, дающий право на поступление в вуз,
- иностранный аттестат, дающий право на обучение в университете в той стране, в которой получен.
Вузы ведут набор весной и осенью. Весной они обычно предлагают больше учебных программ. На некоторые программы набор стартует уже в январе.
Приоритет финской школы — учеба без стресса
Педагоги в Финляндии стараются быть максимально корректными. Если учитель повысит голос на ребенка, его уволят, и ему трудно будет вновь найти работу в образовании. Кроме того, в средней школе Финляндии нет домашних заданий. Дети занимаются только в стенах учебного заведения, а после уроков ходят в кружки и секции или просто наслаждаются свободным временем.
Тем не менее, в финской школе ребром стоит вопрос травли со стороны одноклассников. Российские школьники, «тренированные» жесткими условиями своих учебных заведений, а иногда и своих семей, возможно, не сочли бы это за травлю. Но финские дети, которым не приходится переживать подобных испытаний, реагируют достаточно остро. С другой стороны, общество в этой стране в целом крайне неагрессивное, дружелюбное, доверчивое, хотя и весьма тревожное. Во много это, безусловно, результат того, чему и как дети учатся в школе.
При этом, к сожалению, даже люди с высшим образованием, которые закончили школу в Финляндии, не всегда знакомы с некоторыми довольно очевидными вещами. В интеллектуальной телевикторине «Кто хочет стать миллионером» здесь можно услышать, к примеру, что пенициллин изобрел Альфред Нобель, — который, разумеется, получил за свое открытие Нобелевскую премию.
Российские взрослые с дипломом вуза такие вещи чаще все-таки знают. Вероятно, это знают и многие школьники. Но, возможно, при прочих равных, психологическое благополучие все-таки важнее абстрактных знаний.
Хотя хотелось бы, конечно, ни то, ни другое не упускать.
Мои друзья живут в Финляндии. Им очень нравится, как все организовано в школе.
ОтветитьУдалитьФинляндия вообще замечательная страна!
Удалить